网站logo
   当前位置:首页 > 狗万取钱安全吗

中国知识产权报对郑州快维中心进行长篇报道

来源:超级管理员发布时间:浏览: 次

3月29日,中国知识产权报08版刊登“展厅里的知识产权故事”一文,对快维中心的外观设计专利授权及维权工作进行长篇报道。文章从多方面、多角度,根据实际案例,对快维中心的外观设计专利狗万流水怎么弄、维权工作进行了报道。报道原文为:


展厅里的知识产权故事
——访中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心


 特约通讯员  李建伟  通讯员  吴瑞格  欧广远

 

走进位于郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区七楼的中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心(下称郑州快维中心)的展厅,做工考究的陶瓷展品、端庄典雅的中式旗袍、时尚个性的饮料瓶、精巧秀美的吊坠……一件件创意十足、极具美感的产品呈现在眼前,琳琅满目、各具特色。

“这些都是企业通过我们郑州快维中心快速申请并获得授权的外观设计专利产品。”郑州快维中心主任姚琳介绍,“这些看似普通的产品,其实每一件背后都隐藏着引人深思的知识产权保护故事。”

稀里糊涂仿冒专利 迷途知返避免侵权
在郑州快维中心罗列整齐的近百件展品中,有两张几乎完全相同的地毯十分惹人注目。姚琳解释道,这两张地毯分别来自郑州和浙江两家不同的企业。去年,郑州某地毯公司带着一款新产品的设计图纸及专利申请书来到郑州快维中心,提交了专利申请。
郑州快维中心通过专利检索发现,该地毯的设计图案与浙江某公司的地毯图案高度相似,唯一的区别就是将蓝色花色改为红色。工作人员根据检索结果认为,该产品外观设计落入浙江某公司地毯的专利权保护范围,决定不予授权,随后及时告知企业,并提醒该产品不能在市场上销售,避免可能出现的侵权风险。

然而,郑州这家企业由于知识产权意识薄弱、相关知识匮乏,不理解为何该产品不能提交专利申请、不能售卖,眼看“心血”即将付诸东流,心急如焚。“面对这样的情况,我们耐心向企业讲解仿冒他人专利、涉嫌侵犯他人合法权益的危害,详细解释为何该地毯不能提交外观设计专利申请和上市的原因,并对企业仿冒他人专利、涉嫌侵犯他人合法权益的行为进行了严肃的批评教育。”姚琳说。

该地毯公司深受启发,主动将产品和浙江地毯产品送到郑州快维中心展厅进行对比展示,作为反面教材给其他企业一个警醒,避免企业陷入专利侵权的漩涡。

狗万流水怎么弄持续发力 强力推进企业发展

在郑州快维中心展厅里,知识产权故事还有很多。

姚琳介绍说,企业通过快维中心提交外观设计专利申请,以前3个月才能拿到的外观设计专利证书,如今只要10个工作日内便能拿到,这为市场周期较短、急于上市,或者参加订货会、展览会,却苦于没有专利的企业带来了福音。

“这是郑州思念食品有限公司(下称郑州思念)去年元宵节上市的新款汤圆,当时差点错过最佳销售时机。”姚琳拿起展架上一个汤圆彩色包装袋说。原来,郑州思念为元宵节打造了几款新产品,委托设计公司进行外包装设计,但直到去年春节前夕才定稿,距离元宵节仅剩1个多月的时间。一般外观设计专利申请,企业需要半年才能拿到专利授权证书,郑州思念一时间束手无策。面对此情况,郑州快维中心加快检索和预审,只用了8天就让企业拿到了外观设计专利授权证书,使得新包装的汤圆在元宵节迅速进入了全国各地的市场,仅半年时间销售额就超过了1亿元。

姚琳指着摆在展架旁边的两件中式旗袍介绍,2018年,河南华之韵服饰有限公司急于到意大利米兰参加国际服装设计展,但被组委会告知参展的服装必须有外观设计专利。该公司负责人正一筹莫展时,郑州快维中心根据狗万流水怎么弄的政策,最终使企业的60件新款旗袍的外观设计专利获得授权,为企业按时出口产品做好了护航工作,帮助企业快速抢占新款发布先机,及时将产品推向国际市场。

线上线下双向联动 多措并举护航企业

目前,郑州快维中心线上、线下双管齐下开展维权工作。线上,郑州快维中心积极发挥在电子商务领域专利执法维权协作调度作用,协助中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心处理阿里巴巴电商平台侵权案件。仅2018年,郑州快维中心就协助处理了250件电商确权、维权案件。线下,郑州快维中心积极配合郑州市知识产权局开展重点领域展会现场执法维权工作,参加第七届中国(郑州)塑料产业博览会、2018年中国(郑州)国际汽车后市场博览会、第二十四届郑州全国商品交易会等各类展会,开展知识产权执法检查、法律咨询等维权服务,从根源上阻止仿冒、假冒专利产品流向市场。

作为外观设计专利审查的第一道关卡,郑州快维中心一旦发现仿冒抄袭者,不仅不给予授权,还会对其进行严肃的批评教育,从源头上保护消费者和生产者的合法权益,避免更多企业走入侵犯消费者和其他创新主体合法权益的误区,为郑州市乃至河南企业手握专利“利刃和盾牌”,走出国门参与国际市场竞争保驾护航。